唤醒心灵|教育就是心灵的唤醒

忽略作文600字作文 忽略

第一会所:我心中的创客精神:创客精神

2019年11月18日 06:17

斗战胜佛(孙悟空)纷纷恍然da悟,猴先说:“我可yi去通下水道,因为我有金箍棒。”作文http://www.zuowen8.com龙说:“我可以去拉车呀!”猪说:“我可以去屠宰场。”众人,不众佛都惊异的望着它,“呆子,你杀自ji的同类呀!”猪说:“好吧,我去扛水ni,和搬砖。”唐说:“我去当乞丐。”沙说:“我去当保an!”众人说好后,来到人间开始工作。

秦浩不但很聪明而莥i古懿胶茫旅鎤o就gei大家讲讲秦浩跑步的事吧。有一次我们学校开运dong会,秦浩在选择赛中以第二名的优异成绩获de了跑步运动员的资格,代码是4121,说来有趣,我的tiao源代码竟然是4122,我们真是一对好朋友啊。运动会的日子到了,我赛完跳远比赛后就去看秦浩的50米初赛,我在跑步运动员中找着,突然我看到一个黑色代码4121,我连忙跑过去同秦浩交谈,并对他说:“秦浩,加油!在赛跑的时候要把旁边的人当作土豆和白菜作文http://www.zuowen8.com,那样你就能集中精力,加油!”初赛开始了,我一边大声为秦浩加油一边在心里为秦浩祈祷,让他得到一个好成绩。果然,秦浩以第二名的成绩进入200米(50乘4米)决赛。决赛里,秦浩以飞快的速度顺利的跑完前三圈,而且看不出他累了,但到了第四圈秦浩和其他人都累得气喘吁吁。秦浩坚持着,最终获得了第三名,为我们班争了光。后来我才知道秦浩为什么这么有耐力,他每天早、晚都跑一千米,还天天坚持去体育馆锻炼。怪不得他那么有耐力和毅力。

第一会所
  今年开学,我惊奇地发现在学校教学楼前的草地上,竟来了几只白鹭。后来,我便渐渐留心起这群不速之客,不仅数量越来越多,而且其胆量似乎也越来越大,甚至有几只竟然亮起它那苗条的身姿,走向课间散步的学生中来……
  是什么使它们停留在这块草地上?
  也许是它们恋上了学校这块净土,想要享受这久违的舒适与安逸吧!
  也许是它们厌倦了城shi动物园的牢笼生活,想要寻找yi份属于它们的安宁吧!
  也许……
  我无cong知道这些发问的准确答案。但是每天放学的必修课jiu是看一看那草地上悠闲自在的白鹭,那种喜悦,那种愉悦,是别人所难以感受到的。
  至于原因嘛……
  也许是因为它们那洁白得不染一丝杂质的羽毛让我向往。
  也许是因为它们找到了一个安逸而又舒适的家,找到了一份属于它们自己的安宁和喜悦。
  我仍然无从知道这其中的答案,我不想知道具体的原因,但是它们特别的吸引力总让我挥之不去……
  又到了放学的时候了,再次经过那片草地,我总会不由自主地朝那片草地上看一眼,看那群白鹭,看那只有白绿相互点zhui的画卷,虽然只有白色和绿色,可是一点也不觉得单调,总觉得这中间huai有一些什么色彩,使这幅画卷更加和谐,更加美好。
  杜甫云:“一行白鹭上青天。”青天?对了,是青色,那属于大自然的颜色。白鹭它在青天中飞翔,又在绿地上栖息。就是青色把有着绿色的草地和白色的白鹭这幅画卷变得更融洽,更让我乐在其中。
  让我乐在其中的,又何止只是白鹭呢?
  我没有找到答案,但是或许我已经不需要答案,因为答案就在我的心中……
  事,是身边的事;物,是身边的物,在别人看来,这样的素材,也许会袖手旁观,但是对习作者而言,却是极好的写作素材,不仅从一个侧面反映了动物生存环境的恶劣,而且也从一个侧面反映了学校生活环境的幽静和闲适。


  爱,是美好的。母爱如水,她温柔温暖,清澈纯美,无处bu在。
  那是军训前的一ge晚上,妈妈对wo说:“要把背包装好,东西一定都要带全,到地方了要听老师的话,晚上早点睡……”听了母亲一阵絮叨,我有些不耐烦地点了点头:“zhi道了!知道了!”那天晚上,我激动得几乎睡不着,脑子里全是对军营的憧憬与向往,却忘记带了一样很重要的东西。第二天一早,我来到了学校,站好队,与同学们闲谈起来,同学问我:“你带钱了ma?”我愣住了,天啊!我竟然忘记带钱了,额头上的冷汗如雨珠般止不住地往下流。一时间,不知所措了。我想,此时妈妈肯定去上班了。可我突然看见一个影子朝我跑来,是妈妈!我有点吃惊,不是去上班了吗?妈妈将钱交到我手上说:“看你那着急的样子,就知道一定是忘带钱了。”我愣住了,瞬间一股暖流倾注到我的心中。
  登上军用卡车。车开了,望着母亲的身影渐渐缩小直至看不见为止,我的心中有些酸涩,就像有人将柠檬汁洒在你的心上一样。本以为我已经长大了,却还要让母亲为我操心,内心的滋味并不好受。
  后来才知道,母亲在我军训期间,常常寝食难安,晚上不放心我,手机从不关机……军训回到家后,我发现,母亲瘦了一圈儿。母爱并非需要太多的言语来表达,但我却深深被这种爱紧紧环抱。
  母亲的爱,喋喋不休却也润物无声。我平时不爱喝水,为了能让我多喝水,妈妈可真是煞费苦心。每天早晨,妈妈叫我起床时,手里总会拿着一杯加了蜂蜜的温水,我看着那杯水,虽说不是很渴,但还是一饮而尽。写作业时,我正苦恼于这道数学题该如何去解,母亲似乎看出了我不安的心情,拿着水来到我身边,“先把水喝了吧。”这温柔的声音在我耳边缭绕,我不安的心情顿时被那温柔的声音所化解。
  有次母亲出差了,我心中暗想:没有人管我了,也不用喝那么多水了!妈妈早上就走了,果然没有叫我起来喝水。可当我走到餐桌旁,那餐桌的白板下几个醒目的大字把我吸引过去,上面写着:宝贝,蜂蜜在厨房的柜子里,每天要记得喝蜂蜜水哦!旁边还附上了一张大大的笑脸,我急忙跑到厨房的柜子边,打开柜子,蜂蜜果然在,我的心仿佛被烤在火上,马上就要化了。
  母亲出差很快就回来了,我的脸上一直挂着笑容,母亲看了看我问:“按时喝水了吗?我写的纸条看见了吗?”我听了母亲这些话,想起那张纸条上的话,那辛辣的东西又想夺出眼眶,我连忙说:“嗯,喝了,喝了。”就gan快跑回屋。
  时光悄悄飞逝,我一天天成长,很多记忆也慢慢淡忘,唯有这深沉的母爱从未褪色。
  母爱如水,多么富有柔情的文字。焦急时,她是那股暖流浸润着自己;生活中,哪怕喋喋不休也如潺潺溪水。能这样理解“母亲”的唠叨,实则不易,一杯清水无色、无味,却有母爱的味道。
  小作者用朴实的文字,表达最真挚的感情,心理描写细腻感人。读罢,如水的母爱总在内心回味流淌。
  (指导老师:王香玉)第一会所
  这是一个十分宁静的早晨,金灿灿的阳光悄无声息地打开房门,进入了每一个人的家中,小鸟不停地忙碌zhou,花儿把积淀在夜里的情绪在早晨尽情地释放出来了……然而我们的校che也没有闲着,像往常一样奔驰在车道shang。
  我们的校车继续在大道上奔驰,不知不觉十分钟过去了,太阳变得更加炎热,此刻的太阳更像个大火球,也像被微波炉烤过的大肉饼。
  这时看到了一群群匆匆赶路的车辆,有轿车、货车、还有电动车。有的司机奋力加速,一马当先;有的紧握方向盘,绕过其他车辆,他们争先恐后,搞得交通十分混乱。我心想:他们一大清早干吗那么快啊,上班赶路连交通秩序都不顾了吗?
  校车在红绿灯前停下了,我发现每一次等红灯总有一大群农民工来过马路,这次我仔细地观察了他们:灰尘布满了他们的衣服,凝视着远方,好像在思念家乡的亲人。有的背着个大麻袋,表情吃力,眉头紧锁,神态痛苦,好像想从痛苦中挣脱出来,又好像在忏悔;而有的什么也没拿,还向别人投去求助的眼神……当他们有些在街上请求帮助时,又有好心人伸出了援助之手。
  贫穷就像一个恶魔把它们折磨成了这个样子,他们或许因为从小家境贫寒父母没有能力供他们读书而远走他乡,另谋生路,或许因为不喜欢读书,不学无术而落得如此下场……无论是赶路的上班族,还是打工的农民工,还是请求帮助的人,他们都是为了生存而奔波着。都是在谋生。我也希望他们能有更多更好地谋生机会,不至于受贫困折磨。
  看到这许许多多的人,想起数学老师曾说过一句话:“学习,不仅仅为了升初中、高中、大学,也不仅仅为了谋生,是为了将来有更多的选择。”所以我更yao好好读书,为了我将来不至于浑浑噩噩,我要为自己的梦想奋斗!
  保护环境    维护生态
  想要让人类能发展起来,和大自然和平相处是必不可少的行动之一。
  有一天,我在电视上看到一把把罪恶的电锯正在切割一棵棵大树,一片片翠绿的森林转眼间化为一片片荒芜的沙海……在这里,我仿佛能听到大树在哭泣,泥土在愤愤不平地咒骂,小草在伤心,花儿在诉说那不幸的命运……试想:几天后,下了场大雨,山洪顺流而下,吞噬了这里的每一个村庄,每一个小镇,就连平时用来砍树的电锯都消失了,这时你会怎么想?你不po坏自然,自然也不会破坏你!
  我走在回家的路上,想探索发生雾霾现象的原因,走了一会儿,我的目光停留在了一家制造公司上,这家公司有很多座大约5层楼高的大烟囱,里面释放的滚滚浓烟慢慢地爬上了天空,像无数只灰手挡住了白云,蓝天。
  最近我发现有蓝天的日子越来越多了,白云更像棉花糖了,这是为什么呢?因为最近很多人主张保护环境,在城市里,郊区外很多地方栽树,将受污染的河流的水进行净化,将城市里大烟囱拆除……很多地方绿树成荫,阳光明媚,这就是保护环境的成果,我相信只要多栽一棵树,蓝天就会变得更蓝,少一个烟囱,空气就会更加清新。
  和大自然和平相处不光靠保护环境,还要靠生态平衡。
  听爸爸讲了一个故事:从前,有一群老虎整天吃兔子,村民们很喜爱兔子,于是就把老虎全部杀光了,从此兔子们再也不用担惊受怕了,可以安心地繁衍生息了,可是,就在同时,厄运的魔爪也在一步步迫近:由于兔子太多,吃光了草地,而且还得了病,一年后,不但森林的草吃光了,而且兔子也死了一大半。听完这个故事,让我想起一篇课文:《狼和鹿》,动物中要保持生态平衡,不能滥杀一方,这样食物链就会延续,不会断开。
  在九寨沟我发现生态环境保护得很好,在哪里动物们很自然地生活,完全没有注意到游客的观赏,这里面有食物链顶端的老虎、狼、熊,还有食物链底层的金丝猴、羚羊、还有更弱小的松鼠、狐狸、野兔。它们很自然地追逐,猎食,选择各自喜欢的食物,而人们也从不去打扰它们和谐的生活,不去破坏它们的平衡,九寨沟就这样一直保持着这种自然生态的美丽。
  不要以为大自然是没有生命的,也许就在人们乱丢纸屑,滥杀动物时它就已经开始生气了。所以我们要爱护环境,维护生态平衡,和大自然和谐地相处。
  (指导老师:郭艳婷)

第一会所:那一次我读懂了作文 那一次我读懂了珍惜


  成长路上,bu会总是晴空万里,偶尔也有乌云密布、电闪雷鸣的时候,让人烦恼不已。但除liao无奈我还能怎样?
  星期六的早晨,当我还在温暖的被窝里遨游“仙境”时,妈妈却把我从云端生拉硬拽下来。我虽然有一万个不愿意,但在老妈威严的眼神下,我只好草草穿好衣服,洗把脸,机械地走到饭桌前,心里埋怨着:周末,一个懒觉都不给。我又不是机器人,你也太冷血liao!
  刚坐下,妈妈就开始打探我的“私生活”:上星期和谁在一起共同学习,跟同学关系处得好不好,寝室里的卧谈会都聊什么……每周一次如审问犯人一样的提问让我感到窒息。我端起稀饭,一股脑儿的倒进喉咙,迅速掰下一块馒头塞进嘴里准备起身逃离。“今天不许出去玩,数学作业完成后把英语单词背下来,明天补习班的老师要检查!”我歪斜着身子,一条腿还在饭桌下没抽出来,jie到这个最高指示,我只好又重重地坐了下去,感觉掉进了冰窖。
  对抗总显得大逆不道,磨叽了几分钟,我还是极不情愿挪进房间,漫不经心地翻开作业本,唉!这没完没了的作业做得我头都大了。什么系动词,什么辅助线,搞得我想死的心都有,恨不得把作业本撕个粉碎!时间一分一秒过去了,我的作业离完成还遥遥无期。蜷缩在四面都是硬墙的小书房里,神经几欲崩溃。呆坐了许久,侧耳细听,家里一片宁静。老妈呢?肯定出门聊天去了,我终于可以出去透透气了。这个幸福来得真有点让人措手不及啊!哈哈哈!我来不及拉开桌子,使用了撑竿跳的高难度动作,但就在我要跨出地狱和天堂分界线的瞬间,空气里响起了妈妈的声音:“作业完成了?单词都记下啦?”“还没呢。妈,你看,今天秋高气爽,阳光明媚,特别适合户外运动。我都在家里待这么长时间了,是不是让我放放风呢?”“放风,可以啊,但那是有条件的。什么时候英语过了100,数学过了110,不仅放风,还放假呢!”听到这揭伤疤的话,我只好收回迈出门槛的那只脚,呆呆地坐回椅子上……
  唉!我的成长路上,总是乌云密布,让人烦恼,除了无奈,我只有默默忍受。
  小作者从初中新生的视角出发,用幽默诙谐的语言,写出了这个成长时期孩子特有的生活与思想。
  (指导老师:刘 婷)第一会所
  我们到万泉河进行yi次难忘的探险。被誉为中国“亚马孙河”的万泉河,宛如一条翡翠的玉带,自五指山蜿蜒而下,流入琼海水域后汇集博鳌入海口。
  丛林穿越、崖降、溯溪、溪降,这一路,深山幽谷,溪水涔涔,基本保持原生态,自ran风光是原始质朴的美。虽然已经被开辟为旅游线路,所幸ren为因素改动不多,就是在陡峻之处加了防护的铁链及助力的gang管。piao流艇出发前,教官嘱咐我们要爱护万泉河,保护生态。心里记着,但玩得高兴也有忘乎所以的时候……
  在坐船到探险区的一路上,几条船上的人就已经开战了。大家都在朝另外的船队泼水,一路下来,尽是湿漉漉的一身,个个活像落汤鸡,可还是乐开了花!接下来就是丛林穿越了。由于是上坡路,路时陡时窄,导游还吓唬人说,这里的丛林里有“见血封喉”,早闻其名,故心惊胆战,连这么稀有可怕的树都有,一会儿还不知道会不会窜出什么吓人的东西哩。
  悬崖速降,在教练的指导与保护下,利用绳索由岩壁顶端下降,感受一步一步走向悬崖,走向生命的“边缘”的一刹那;感受高空坠落前的瞬间!队员自己掌握下降的速度,落点,以到达地面。速降并不需要严格的专业ji巧,但只要开始下降,就无法退缩,必须克服恐惧与障碍,坚持到底。从自我激励,自我控制到超越自我,最终走向成功。站在悬崖顶端,依葫芦画瓢地系安全带、主腰扣、八字环……然后……跳下来……天空很高,丛林很密,人很小,坠落很容易,对生命很依恋,在危险中挑战与生俱来的恐惧感。
  溯溪,顾名思义就是逆流而上。其特点与乐趣在于不断克服一个接一个的急流、瀑布、跌水、旋涡,激流勇进,逆水前行。当然,专门的器械、技术不可少,更要依靠队友之间的倾力配合。由于自始至终在水中行进,时而趟,时而游,往往不长的一段溪谷也要历尽艰辛才能穿过。在与峡谷溪流搏击后,在激情与沉静交替间,沉醉于蓝天碧水,感受着生命的跃动与安宁。峡谷之美最引人入胜的魅力,莫过它的神秘气氛。两岸树木,古藤参差阴郁。峭壁飞瀑洋溢着原始的芬芳,溪谷中的宁静和凉爽感更是最高的享受。
  接下来,我们又玩了最刺激,最有乐趣的高崖跳水、悬崖溪降等项目。归程中,我们每一个人都记住了峡谷的潺潺流水;记住了爬行在悬崖峭壁间的惊险动作;记住了8米跳台的“跳水瘾”,也记住了降之际瀑布激溅时眼睛欲睁未睁的乐颠状。


  最后一次回老家,是在深秋。后山的橘树已挂满酸涩的果实,金黄的稻谷在秋风中此起彼伏,形成一股股带着稻香的浪。每每想起,记忆里的花香总是扑mian而来。
  我的老家离城市很远。虽说偏僻,却也山清水秀。父母曾不止一次地要nai奶搬到城里的家来住,却被奶奶一次又一次地拒绝了。她说自己与城市有些格格不入,不如一个人在乡下舒坦。附近的乡亲们都说奶奶是有福不会享的傻子,奶奶总是一笑带过。我知道,她是舍不得那栋和她年龄一样大的木屋,舍不得那片树林,舍不得那山清水秀的环境。
  当我们的车开到家门口,停在枇杷树下时,隔着车窗,发已花白的老人坐在斑驳低矮的门槛shang,正用手搅着掏米,时不时向远方眺望着。看到我们的车,眼中闪过惊喜,连忙起身,随便在衣角上拭了拭水淋淋的双手,迫不及待地向我们笑着过来。一家人兴高采烈地打完招呼,奶奶似乎精神了许多,她一直笑呵呵地抱着我。我嗅着她身上那股熟悉又陌生的肥皂味,心没来由地一颤。是啊,小时候就是这股味道伴我入眠。
  吃过午饭,不知是谁说了句:“今年的枇杷又黄了。”这引起了大家的兴趣。大家调侃着小时候那些枇杷树下的趣事。弟弟无意中谈起那年秋天,我与他一起争枇杷吃的情景,惹起大家一阵捧腹大笑。在一旁一直没有出声的奶奶突然插话:“今年的枇杷更好吃了,我给你们摘点带回城里吧!”我们一再推辞,奶奶却坚持要让我们尝尝今年的新鲜。拗不过奶奶的一番情意,于是我和弟弟跟在奶奶后面去帮忙。
  枇杷树很高,树干上崎岖的纹路显示出它年龄的悠长。枇杷树很大,浓密的树叶,亭亭如盖,几乎遮住了半个土坪。奶奶拿了一支长长的竹竿,双手紧握着竹竿的末端。在长竿的反衬下,奶奶显得那么矮小,那么苍老。看着奶奶有些力不从心的样子,我想上前帮她,却被制止住:“伢子,不用来帮我,你到远处去点,等下树上的虫子会掉在你们身上的。”我深知奶奶的性子,便也不再多说,退到了篱墙边上。
  她扭头对我笑了笑,又把头高高仰起,专注地打着一粒粒的枇杷。花白的银丝随风飘了起来,露出那张饱经风霜的脸。啊,那是一张怎样的脸啊!,额角上沟沟壑壑的皱纹,脸颊满是大大小小的黑斑,眼球暗黄,完全没有了昔日的神采。那双枯燥的手,关节微微发白,依稀可jian厚厚的茧。她踮起脚尖,长长的竹竿让她有点把持不住,我仿佛看到她的手在微微颤抖。黄澄澄的枇杷伴着树叶与灰尘簌簌落下,落得如此纷扬,如此洒脱……
  想起,想起童年的我依偎在她怀里数星星,听故事;想起,想起日日夜夜为我洗脚丫的双手;想起,想起那给我快乐、给我甜蜜的枇杷树;想起,想起那空荡荡的寂寞的木屋……我眼眶湿润了,奔到奶奶面前,紧紧握住那双沧桑的手。“让我来吧……”
  (指导老师:胡立彬)第一会所
  “春色撩人,爱花风如扇,柳烟成阵。”沐浴着春光,顺着春天的足迹,我怀着深切的自然与希wang又来kan春。
  春天是充满绿意的,“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”伴着和谐的春风,万物恢复了以往的生机;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”小草破土而chu,却dan淡的,犹如刚刚出生的婴儿身上的毛发,一派朦胧的清丽;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”杨柳发出翠芽,茂密的森林也变成一片绿色。
  “芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。”春天绿得那么美,那么自然,那么和谐。“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。”那是无渲染的绿,那是天然装饰纯真的绿,感动了人的心灵,浸透了人的思想。
  春天是朦胧的。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春天的到来引起了一场绵绵细雨。伴着朦胧的天际如一根根晶莹剔透的银线,把春天连到了大地,把春天连到了人间。“烟水初销见万家,东风吹柳万条斜。”春天的雨是朦胧的,没有暴风雨之前的乌云那么低沉,没有大雾的那么迷茫,没有闪电,也无雷声。只是朦胧的天际迷乱着人的眼睛,只有晶莹的露珠浸透着人的心,把春天的消息撒向人间。
  春天是活泼的。“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”明媚的春天里,鱼儿跃出水塘,燕子顺着微风,双翅滑破天际。“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。”春天是一副万花筒,是一副生机勃勃的景象。春天的活力,那么富有生机,表现在千物万物。小草努力地将自己的身子穿出泥土,展示着自己翠绿的身姿。“老树着花无丑枝。”大树发出新芽长出茁壮的身子,露出了自己茂密的绿叶,小鱼儿争相跳出水面,呼吸着春天的空气。多么美好,和谐的一副多彩画呀!
  “一庭春色恼人来,满地落花红几片。”池塘边的垂丝海棠开出了粉艳艳的花,一束,一撇,一枝,犹如满树绯红的云,轻巧可人,那么美,美到令人忍不住屏息来观看。风过无痕,可是却吹落了些许花瓣,随风飘落,打着一阵轻旋落进碧波中,散入池塘,像个粉色的小船,漂呀漂,摇啊摇。
  春天的空气是美丽的,虽说好像不太合适,可是我想不出任何词语能够形容它,这jiu是所谓的“只可意会不能言传吧。”
  春林花多媚,春鸟意多哀。春风复多情,吹我罗shang开。
  春天是绿的;春天是朦胧的;春天是活力四射的;春天是生机勃勃的。她绿的鲜明,朦胧幽美活力中显出几分生气,共同展示出春意盎然的多彩画,多么美的春!
  这就是春,朦胧而又清晰。
  这就是春,给人清爽和愉悦。
  这就是春,隐约充满了希冀。

第一会所:我最独特_这里的风景最独特作文


  2013年5月,江苏丰县退休教师谢淑华,做了一件让91岁的妈妈特别高兴的大事,感动了很多人。她拉着人力板车,历时1年,走了2万4千里路,带着妈妈huan游中国,完成了妈妈“一辈子在锅台边转,也想出去走走”的心愿。
  没有GPS导航,没有电动助力,靠一本地图册和沿路问人,谢淑华用肩背着纤绳,双手拉着车载着妈妈,以每天80里的速度行走。 shang海东方明珠塔、南京玄武湖、河南少林寺……每到一处,老人们总是笑呵呵的,十分开心。
  在路上,母亲也曾提出要放弃,但谢淑华坚持了下来。2014年1月18日,谢淑华拉着妈妈终yu踏上了海南岛。马年春节,母女俩就在海边过年。
  谢淑华用板车拉着九旬老母环游中国,以自己的独特的方式,诠释了什么是孝道,令人感动。做一个行孝之人,善待自己的父母,善待身边每一个人。
  孝道、圆梦、坚持、快乐第一会所
  最后yi次回老家,是在深秋。后山的橘树已挂满酸涩的果实,金黄的稻谷在秋风中此起彼伏,形成一股股带着稻香的浪。每每想起,记忆里的花香总是扑面而来。
  我的老家离城市很远。虽说偏僻,却也山清水秀。父母曾不止一次地要奶奶搬到城里的家来住,却被奶奶一次又一次地拒绝了。她说自己与城市有些格格不入,不如一个人在乡xia舒坦。附近的乡亲们都说奶奶是有福不会享的傻子,奶奶总是一笑带过。我知道,她是舍不得那栋和她年龄一样大的木屋,舍不得那片树林,舍不得那山清水秀的环境。
  当我们的车开到家门口,停在枇杷树下时,隔着车窗,发已花白的老人坐在斑驳低矮的门槛上,正用手搅着掏米,时不时向远方眺望着。看到我们的车,眼中闪过惊喜,连忙起身,随便在衣角上拭了拭水淋淋的双手,迫不及待地向我们笑着过来。一家人兴高采烈地打完招呼,奶奶似乎精神了许多,她一直笑呵呵地抱着我。我嗅着她身上那股熟悉又陌生的肥皂味,心没来由地一颤。是啊,小时候就是这股味道伴我入眠。
  吃过午饭,不知是谁说了句:“今年的枇杷又黄了。”这引起了大家的兴qu。大家调侃着小时候那些枇杷树下的趣事。弟弟无意中谈起那年秋天,我与他一起争枇杷吃的情景,惹起大家一阵捧腹大笑。在一旁一直没有出声的奶奶突然插话:“今年的枇杷更好吃了,我给你们摘点带回城里吧!”我们一再推辞,奶奶却坚持要让我们尝尝今年的新鲜。拗不过奶奶的一番情意,于是我和弟弟跟在奶奶后面去帮忙。
  枇杷树很高,树干上崎岖的纹路显示出它年龄的悠长。枇杷树很大,浓密的树叶,亭亭如盖,几乎遮住了半个土坪。奶奶拿了一支长长的zhu竿,双手紧握着竹竿的末端。在长竿的反衬下,奶奶显得那么矮小,那么苍老。看着奶奶有些力不从心的样子,我想上前帮她,却被制止住:“伢子,不用来帮我,你到远处去点,等下树上的虫子会掉在你们身上的。”我深知奶奶的性子,便也不再多说,退到了篱墙边上。
  她扭头对我笑了笑,又把头高高仰起,专注地打着一粒粒的枇杷。花白的银丝随风飘了起来,露出那张饱经风霜的脸。啊,那是一张怎样的脸啊!,额角上沟沟壑壑的皱纹,脸颊满是大大小小的黑斑,眼球暗黄,完全没有了昔日的神采。那双枯燥的手,关节微微发白,依稀可见厚厚的茧。她踮起脚尖,长长的竹竿让她有点把持不住,我仿佛看到她的手在微微颤抖。黄澄澄的枇杷伴着树叶与灰尘簌簌落下,落得如此纷扬,如此洒脱……
  想起,想起童年的我依偎在她怀里数星星,听故事;想起,想起日日夜夜为我洗脚丫的双手;想起,想起那给我快乐、给我甜蜜的枇杷树;想起,想起那空荡荡的寂寞的木屋……我眼眶湿润了,奔到奶奶面前,紧紧握住那双沧桑的手。“让我来吧……”
  (指导老师:胡立彬)

第一会所:我和书的故事的作文_读书作文结尾


  2013年5月,江苏丰县退休教师谢淑华,做了一件让91岁的ma妈特别高兴的大事,感动了很多人。她拉着人力板车,历时1年,走了2万4千里路,带着妈妈环游中国,完成了妈妈“一辈子在锅台边转,也xiangchu去走走”的心愿。
  没有GPS导航,没有电动助力,靠一本地图册和沿路问人,谢淑华用肩背着纤绳,双手拉着车载着妈妈,以每天80里的速度行走。 上海东方明珠塔、南京玄武湖、河南少林寺……每到一处,老人们总是笑呵呵的,十分开心。
  在路上,母亲也曾提出要放弃,但谢淑华坚持了xia来。2014年1月18日,谢淑华拉着妈妈终于踏上了海南岛。马年春节,母女俩就在海边过年。
  谢淑华用板车拉着九旬老母环游中国,以自己的独特的方式,诠释了什么是孝道,令人感动。做一个行孝之人,善待自己的父母,善待身边每一个人。
  孝道、圆梦、坚持、快乐

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的"香港新特首梁振英:家是香港,撑香港",[生活因挫折而精彩] 生活因努力而精彩600字,一年四季作文300字【一年四季】等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。